学校設定科目 ネイリスト検定講座 受講生が検定試験の3級に合格

ネイリスト技能検定3級に
生徒3名が合格しました!

本校のフレックス・技能開発コースには生徒の将来の目標に合わせて数多くの学校設定科目を設置しています。「ネイリスト検定講座」は、技能開発コースの2・3年生で選択できる1科目です。講座は週に1回行われ、ご指導をいただくため、ネイリストの菅原千絵美さん(Nail Salon&School Mule)・三浦亜紀さん(サロンスクール Etoile/仙台ウェディング&ブライダル専門学校講師)の2名をお招きしています。授業では、ネイルアートの技術を基礎から丁寧に指導していただきながら、ネイリスト技能検定やジェルネイル技能検定試験の取得に向けた練習も行うことができます。

今回、受講中の希望生徒3名全員が、ネイリスト技能検定試験3級に合格しました! ネイリスト技能検定は、ネイリストの基本的な技術と知識を習得できているかを採点する試験です。実技と筆記試験で構成されていて、3級ではネイリストベーシックのマスターと、ネイルケア、ネイルアートに関する基本的な技術および知識を問われます。さらに、今後もネイリスト技能検定2級を受験予定の生徒や、新たにジェルネイル技能検定を受ける予定の生徒など、全員がさらなるステップアップを目指して、楽しみながら努力を重ねています。

• ▲認定証を手にした生徒3名。
     写真左から浅田さん・佐々木さん・河合さん

学校設定科目を活用して
多くの検定試験に合格しています

浅田さん 技能開発コース2年(七郷中出身)

試験の実技は手順が決まっていて、時間内に全ての工程を終わらせなければいけません。本番は時間通りにできるか心配していましたが、普段の練習の成果を出してスムーズに進めることができました。今回のネイリストの検定試験はもちろん、私は高校1年生の時から学校設定科目で選択して、英語検定・数学検定・ワープロ検定や書写技能検定など…たくさんの検定試験を受けて合格してきました。今後も多くのことに挑戦していきたいと思います。

次回、2級取得を目指して
技術を磨いています

佐々木さん 技能開発コース2年(中野中出身)

中学生のとき、将来は美容関係の仕事がしたいと思っていました。そんな時、仙台育英の学校設定科目でネイルやメイクについても学べると知り、入学を決めたのです。ネイルはさまざまな道具で細かい絵を描き、レジンを使って固める作業など難しい部分もありますが、新しい挑戦ができることは本当に楽しいです。ネイリスト技能検定は、次の2級合格を目指して練習中です。今、とても充実しています。

検定の実技試験は
自宅でも一生懸命に練習しました

河合さん 技能開発コース2年(五城中出身)

将来は美容系の専門学校への進学を目指していて、ネイルにも興味を持ったのでネイリスト検定講座を選択しました。検定合格に向けて自宅でも練習をしましたが、本番の実技は手が震えるくらい緊張しました。授業で先生に教えていただいたニュアンスブロッキングネイルはとても綺麗で楽しい作業でした。完成したネイルを家に持ち帰り、母にも見てもらったくらい一番のお気に入りです。