研修2日目から6日目まで、午前中は語学学校Global Villageに通学。各クラスに分かれて、現地の先生による英語の授業を受講します。授業中は日本語厳禁。ゲームを楽しんだりしながら会話を学んでいきます。
午後はアクティビティ。アクティビティ中も基本的に日本語禁止です。

研修5日目は、みんなでワイキキビーチへ。海岸でビーチバレーなどを楽しみました。ビーチカヌーも体験。真っ青な空と透き通った美しい海の上でいい気持ち!
研修6日目のアクティビティは学校近くの広場でスポーツ大会。ヨーロッパからの生徒もたくさん来ていて、一緒にサッカーを楽しみました。すぐに打ち解けてすっかり仲良しに。
Global Villageに通っている期間中、生徒2人の誕生日がありました。生徒たちは2人に内緒でケーキを用意。主役の2人は大喜びです。サプライズパーティは、和やかに盛り上がりました。
7日目、アクティビティの集合場所のカピオラニ公園には、それぞれお世話になったホストファミリーの送迎で到着。短い間だったけれど、名残惜しいお別れの時。またいつか、会いましょう!
カピオラニ公園からバスで30〜40分、パールハーバーへ。第二次世界大戦のきっかけとなった場所に建てられた「アリゾナ記念館」と終戦の降伏文書調印式が行われた「戦艦ミズーリ」を見学しました。神風特攻機衝突の跡などを実際に目にし、戦争の酷さを改めて実感しました。

ハワイでの最終日、8日目は、グループに分かれて自由研修。ホノルル市内をグループ別で散策し、ショッピングなどを楽しみました。