*“STAND”LIVE-3
*アーティストライブ【スポンテニア】

2組目、スポンテニアのライブが始まると、激しいデジタルサウンドが鳴り響き会場の雰囲気が一転。『NOW OR NEVER』からライブがスタートしました。来月リリース予定の新曲『JAM』も今回初めてライブで披露されました。

■スポンテニアから生徒たちへ
 即興曲のプレゼント

RSPに続いて、スポンテニアのみなさんからも嬉しいプレゼントが。生徒たちも参加して、ここでしかできない曲を即興で作ろう、と提案してくれました。Tarantulaさんと生徒たちとのかけ合い「俺らの名前は」「スポンテニア!」のラップに、Kaoriさんの歌、MassattackさんのDJも加わって、会場の盛り上がりは最高潮に。生徒たちにとって刺激的な体験となりました。

■「やってはいけない」と思うことには
 心にブレーキをかけよう

Tarantulaさんからも飲酒運転根絶に関するメッセージが。「『STAND』という、このイベントに呼んでもらえたというのは自分たちにとってすごく意味のあることだと思う。人生にはリハーサルがないから、みんながこれから運転するようになっても自分がやってはいけないなと思うことには心にブレーキをかけること、それを覚えておいて」。演奏された曲は即興曲を含めて5曲。会場全体が一体となって盛り上がる中、ライブは終了しました。