【AO・推薦入試】

早稲田大学 商学部
指定校推薦で合格

平成28年3月外国語コース卒
佐藤 さん(高崎中出身)

長期留学で得た
語学力と経験は
私の財産です

苦い失望を乗り越えて
メンタルが鍛えられました

2年の夏から1年間アイルランドに留学しました。第二の家族になると期待して訪れたホストファミリーには幼い子供が5人いて、親は育児にかかりっきり。私は放っておかれて夕食を一人で食べる辛い日々が続きました。でも同じ学校のイタリア人留学生に悩みを打ち明けてアドバイスをもらううち、はっきり主張できない自分の弱さにも責任があると気づいたのです。それからは周囲と積極的に話すよう努め、英語のコミュニケーション力が上がりました。

意欲的な社会参加を
学校が応援してくれます

推薦入試を選んだのは、精神的に大きく成長した留学体験を小論文と面接でアピールしたかったからです。私の留学は被災者を対象とした外部プロジェクトでしたが、選抜過程で必要な推薦状や私の紹介文の英訳を用意してくださるなど、担任とALTの先生からきめ細かいサポートを受けました。イベントや社会参加の機会を見つけて挑戦すれば、先生方は必ず力になってくださいます。勇気を持って夢への可能性を広げてください。