2015年度大学入試 大学合格者からのメッセージ【AO・推薦入試】

山形大学 人文社会科学部 人文社会科学科
公募制推薦で合格

特別進学コース
永沼くん(矢本第二中出身)

専願で特進に入り、3年間、
一生懸命勉強に専念しました

小学校1年生から中学まで野球をやっていて勉強をしていなかったので、公立校への受験は断念して仙台育英に専願で入りました。1年からは大学進学をめざして奮起し、結果、国立大学に合格。3年間、一生懸命勉強をやりきったという感じです。小中の頃の“野球少年時代”に負けない充実感を感じています。

早稲田大学 商学部
指定校推薦で合格

特別進学コース
和田くん(長町中出身)

自習は学校内で。
疑問点が出れば質問に直行できます

校内は勉強スペースや施設が充実していて、学習室(オークルーム)、図書室、教室も空いていれば授業時間以外の学習に使わせてくれます。学校で自習をすれば、疑問点が出るたびにすぐに先生に質問に行けたので効率的に勉強できました。塾には行くことなく、第一志望の大学にたどりつくことができました。

学習院大学 文学部 日本語日本文学科
指定校推薦で合格

特別進学コース
菅井さん(将監東中出身)

授業で先生のお話を聞けるのが
楽しみでした

早朝勉強を毎日の習慣にして自分の「わからない」を明確にし、授業で先生に聞きました。仙台育英には経験豊富なベテランの先生が多く、授業で古典作品に触れたとき、先生から大学での経験談を聞けたりするのが楽しみでした。特進は周りの向上心が高く、置いていかれないようにと私も気合いが入りました。