仙台育英学園“I-Lion Day”
飲酒運転根絶宣言

5年前の5月22日、飲酒運転の暴走車により、私たちの先輩3人の尊い命が奪われ、夢が打ち砕かれました。また、多くの先輩方が、身体と心に大きな傷を負いました。
 この事件がきっかけとなり、「宮城県飲酒運転根絶に関する条例」が制定され、県民が一丸となって飲酒運転根絶対策に取り組んでまいりました。しかしながら、今なお連日のように飲酒運転の報道がなされ、飲酒運転が後を絶たない状況にあります。

飲酒運転は凶悪な犯罪です。飲酒運転による交通事故は大惨事につながり、一瞬のうちに命を奪い(失い)、家庭や職場等全てを崩壊させてしまうものであることを県民の皆さん一人ひとりに認識していただくことが何よりも大切です。

私達は、この飲酒運転根絶県民大会にあたり、二度と飲酒運転による過ちが繰り返されることなく、安全で快適な交通社会の実現を目指し、飲酒運転を絶対許さない、絶対にさせないとの強い意志により飲酒運転を根絶していくため、次のとおり宣言します。

一 酒飲み運転追放「3ない運動」
  ・運転するときは酒を飲まない
  ・酒を飲んだら運転しない
  ・運転者には酒を出さない
  を積極的に推進します。

一 飲食店や地域等における飲酒運転根絶運動を積極的に推進します。

一 「安全運転・飲酒運転の根絶は茶の間から」を合い言葉に、
  飲酒運転根絶意識の高揚を図ります。

宮城県飲酒運転根絶県民大会
仙台育英学園高等学校生徒会会長 三浦