午後3時からは、宮城県警察本部前で開催された県と県警主催による飲酒運転根絶県民大会に参加。交通安全団体の関係者や仙台育英学園生徒、約500人が集まった中、本校・特別進学コース2年の木村直人くんが事故の再発防止を訴える作文を朗読しました。

この作文は、昨年5月22日の事故を目の当たりにして「自動車事故の防止について考える」をテーマにつづったもの。タイトルは、「三人の友達の命を未来に生かすためにー自動車事故の防止について考えるー」で、日本損害保険協会の高校生「くらしの安全・くらしの安心」作文コンクールにおいて最高賞の文部科学大臣奨励賞を受賞しました。(上の写 真は壇上で作文を読み上げる木村くん)

県警本部前での大会終了後、本校生徒は大会参加の各団体関係者と一緒に「飲酒運転根絶県民大会パレード」に出発。パレードには本校ブラスバンド、チアガール、仙台育英獅子太鼓の部員達も参加しました。

木村直人くんの作文 全文

県民大会パレードの様子