本日、ここに第305回宮城県議会が開会され、平成17年度一般 会計補正予算案をはじめとする提出議案を御審議いただくに当たり、最近の県政の動きと議案の概要を御説明申し上げます。

その前に、先月発生した仙台育英学園高等学校生徒の交通事故についてでありますが、飲酒、居眠り運転の乗用車によって一瞬にして3名もの若い尊い命が奪われ、20名を超える負傷者を出した悲惨な事故発生から、早くも1か月が過ぎようとしております。改めまして、亡くなられた方々の御冥福をお祈りし、負傷された方々と御家族に心からお見舞い申し上げます。
 県といたしましては、事故発生直後から、県教育委員会、県警察本部などと連携を図りながら心理カウンセラーを派遣し、精神的動揺が見られる生徒・教職員の心のケアを行ってまいりましたが、今なお、事故による精神的影響が続いている状況にあります。このため、引き続き心のケアに努めてまいりますが、生徒をはじめ御家族の方々の一日も早い立ち直りをお祈り申し上げる次第であります。

BACK