育英通信89号 第1特集 「平成16年度 大学入試を振り返って & 平成17年度 大学入試に向けて」
■フレックスコースの大学進学に向けての対応

フレックスコース
Flex Course

進学希望者は1年次で 基礎を徹底、
2年次から『進学主講座』で

▼2年生は現在78名が大学進学を
 目標にフレックスコースで勉強中

昨年からスタートし、現在は2年生が最上級生のフレックスコース。現時点においては入学時から将来に向けての進路希望に対応し、「大学進学希望系」「スポーツ進学系」「専門学校・就職希望系」の3つに分かれたクラス編成になっています。
 2年生で現在「大学進学希望系」に所属するのは32名。スポーツ推薦等での大学進学をめざす「スポーツ進学系」は46名。計78名のフレックスコース生徒が大学進学に向けての勉強に励んでいます。

▼来年度からは2年次から

進路希望に応じたクラス編成に
 来年度からはこのシステムが少し変わります。特別 進学や外国語、英進進学コースなどと同じように、1年生は必修科目(基礎・基本)が中心で、2年生から進路希望に応じたクラス編成に。「進学主講座」と「専門主講座」に分かれることになります。
 「1年生では高校の基礎を徹底。1年生で身に付けた基礎をもとに、2年生から将来への志望に応じた分野を専門的に学んでいくというかたちになります」(フレックス教頭・瀬戸信男先生)
 さらに、英検、漢検、簿記など、特に推薦入試の際に取得しておくと有利になる資格検定のための講座も充実。在校中により上の級に挑戦できるよう指導していきます。
 おもに指定校、公募、スポーツなどの推薦入試、およびAO入試に対応した指導をおこなっていきます。