育英通信92号
Shukoh Middle School

石川萌さん(写真右)は、同じパソコン部に所属していたクラスメート、鈴木かほりさん(写 真左・弘前大学医学部に進学)と4年生のとき(2002年)、イタリアのトリノで開かれた『地球環境青少年会議』に参加。低公害車についての調査研究を英語で発表してきました。
東京大学文IIIに現役合格!!

“刺激的”な体験が
たくさんできた、とても
有意義な6年間でした。

東京大学 文科III類1年
一般入試で現役合格!!
石川 さん
志波姫小学校出身

6年間、目標に向かって、
 まっすぐに…

中高一貫教育校なら高校受験に煩わされることなく、6年間、目標に向かってまっすぐに進むことができるはず…両親からそんなアドバイスを受けて、秀光に通 うことを決意したのを思い出します。
 秀光で学び始めて、さまざまな点でユニークであることに気付きました。たとえば、少人数編制のクラス、レクチャークラス、“授業中はすべて英語で!”の外国人の先生によるEFLの授業…。これら以外にもユニークな授業はたくさんありました。

刺激的な体験が
 受験への原動力に

6年間のことに目を向ければ、3年生の時に体験した3週間近くに及ぶヨーロッパでの研修旅行、「ユーロスクール」。このヨーロッパでの体験で生の英語やドイツ語に触れて、「言語学」というものに強い興味を抱くようになりました。
 とにかく“刺激的”な体験がたくさんできた秀光での6年間。その体験が原動力、そしてパワーとなって、志望大学への現役合格という大きな目標を実現させることができたのだと思います。

秀光 女子卓球部
キャプテン

秀光中等教育学校6年
山梨さん
インターハイ、
そして選抜で
二つの“全国優勝”!!

秀光 女子卓球部
全国高校選抜卓球大会で
優勝!!

「私個人としては、キャプテンになって初めての全国大会。“絶対に優勝しなければ!”という気持ちで臨みました」と、キャプテンの山梨さん。結果 は決勝で青森山田(青森)を「3-2」で破り、仙台育英高時代からの通算で2年ぶり5度目の優勝!
 「昨年夏のインターハイでの秀光としての初優勝に続いて、二つめの全国優勝となります。この勢いで今年度はインターハイ、国体、選抜、3つの全国制覇をぜひともめざしたい」との思いを胸に秘め、部員一同がグローリーホール内で練習に励みます。

平成16年度 第32回 全国高等学校選抜卓球大会
2005年3月26〜28日