外国語コース

外国語コース
篠澤さん
(米国出身)

仙台育英は世界的にみても環境が素晴らしく
語学力を高めるのにとても良い学校

■英会話・第二外国語・茶道…いろいろな国からの留学生もいて国際的

アメリカで生まれ育ちましたが、高校2年生の秋に日本の大学進学を目指して仙台にきました。いろいろな高校を調べていくうちに英語重視のカリキュラムを組んでいる仙台育英学園高等学校の外国語コースを知り、編入を決めました。留学生も多く、とても国際的な高校だと思います。高校生活の中で、外国人留学生と交流をもちたい人や、語学力を磨きたい人にはピッタリの学校だと思います。

私は、ネイティブの先生や外国人留学生との会話を楽しみながら学ぶオーラルコミュニケーションの授業が好きです。日本人のクラスメートの英語力はレベルが高く、このような環境の中で3年間きちんと学べば、かなりの英語力が身につくと思います。私自身は、英語の授業をとおして和訳の力がつきましたし、知らなかった文法や熟語を学ぶことができました。

茶道の授業は、お作法が難しかったのですが、和菓子とお茶をおいしくいただきました。日本伝統文化の穏やかでひかえめな“和の心”を感じることができ、日本の魅力を知りました。

第二外国語の授業では韓国語を選択。ハワイの高校で友達が韓国の音楽を聴いていたこと、文法が日本語に似ていることから選びました。授業では、単語・熟語・日常会話を楽しく学んでいます。これからはスペイン語、中国語も学習し、将来は5カ国語を話せる通訳になりたいと思っています。

■鹿野先生と練習した英作文、試験当日に全く同じ問題が!

上智大学は公募制推薦で受験。試験では英作文の問題があったのですが、鹿野先生と練習したテーマがそのまま出題されたので驚きました。鹿野先生の予想的中です!! 一度、解いたことがある問題でしたので、自信を持って試験問題に取り組みました。大学合格は、先生方のバックアップのおかげだと思っています。

←BACK