特別進学コース

畠山くん
(五橋中出身)

授業に集中した途端
一気に成績アップ!!

■資格取得は大学合格のチャンスにも繋がります

高校に入学した時から国立大学を狙っていましたが、最初は気を抜いてしまい友達と遊ぶことがメインになっていました。2年生になってからは、クラス全体が大学進学を意識した雰囲気に変わり、必然と授業に集中するように…。そしたら、定期テストの成績が一気にアップ。

特に数学は著しく伸びました。小学校の算数からずっと嫌いでしたが、先生の丁寧な説明をきちんと聞いていると少しずつわかるようになってきて、問題を解くのがどんどん楽しくなっていきました。

“わかると楽しい”ということが学習意欲をかきたて、家庭学習も進んで取り組むようになりました。教科書は2年生の半ばで終わり、あとはセンター試験や大学入試問題を意識した、実践的な問題を解いていきます。2年生までのうちにしっかり基礎力をつけ、土台作りをしていたのでスムーズでした。

英語の授業では、文法・読解力が確実に身についていきました。高校3年間で英検2級までは取得したいと思っていたので、力を入れて学習してきました。福島大学の公募制推薦には、英検2級を持っていると試験を受けられる制度があったので挑戦。資格を持っていると大学合格のチャンスが増えると思います。

このコースは校内外の模擬試験を多く受けられることも特徴で、実践力がつきますし、試験の復習をきちんとすることによって学力の向上も図れました。

■模範解答まで作成してくださる先生方のバックアップが心強い

公募制推薦の試験は、小論文と面接でした。小論文は1ヶ月間、練習。経済経営学類を受けるので、社会科の横山先生に添削をお願いしました。横山先生は添削だけではなく、テーマに関連することもいろいろ教えてくださったので、幅広い知識がつきましたし、模範解答まで作成していただいたので、とても心強く思いました。試験本番では、練習したのと同じような問題が出たので手応えを感じていました。

面接練習では、答え方、試験当日まで調べておいた方がいいことなど細かいアドバイスをいただきました。実際の面接では、小論文同様、練習の時とほぼ同じ質問をされたので、スムーズでした。先生方のご指示が合格へつながったと思います。

←BACK