多賀城校舎、NCホールの東側にあるレオホール。ここの家庭科実習棟の一角に昨年、“パン工房”が誕生しました。この工房でパン粉をこねて発酵させ、かたちを整えオーブンに入れて…といったパンづくりに挑戦します。
「ロールパンやクリームパン、あんパンなどを焼いていきます」(英進進学コース・佐々木真野先生)
このパンづくりに挑戦するのは学校に来てクラスメイトとコミュニケーションをとったりするのが少し苦手な生徒たち。
「そんな生徒たちがパンづくりを通して活動の世界が広がり、集団での生活になじめるようになれればというのが、私たちの願いです」(佐々木先生)
|
|
英進進学コースの佐々木真野先生が、生徒への指導に先駆けて挑戦しました。ゴマの付いたあんパンにロールパン…おいしそうな香りが漂ってきます。 |
|