英進進学コースを知る5つのポイント

大学進学をめざして
進路・進度に合わせた
クラス編制で

英進進学コースは志望大学への現役合格を実現するコースです。そのために生徒一人一人の志望・目標に合わせたカリキュラムを組み、実施しています。1年次では入学したときの習熟度と志望に即したクラス編制をおこない、その後も年2回のクラス替え(英語I、数学Iのレクチャークラス)を実施します。
オーラルコミュニケーション

簿記の授業

スプリング・チャレンジ

梅田川清掃奉仕活動

適性・進路に沿った系で
文系は文I〜IV、
理系は理I〜IIIの系に

2年生からは、適性・進路に応じた系に。文I(外国人教師によるオーラルコミュニケーションなど)、文II(公文学習の導入)、文III&理I(難関大学現役合格をめざす)など、特色ある系が並びます。また、1年次から難関大学をめざす特別選抜クラス(AJ)や、全商簿記検定1級を取得して資格取得による大学受験をめざす文IVなどもあります。

推薦で一般で大学進学
合格者総数331名、
推薦・AO、一般入試で

平成19年春の大学入試に向けて、本校には220を超える大学から指定校推薦依頼がありました。指定校推薦のほか公募制やスポーツ推薦、AO入試などで英進進学コースの約68.1%の生徒が大学に進学しています。進学志望者の合格率は95.0%。一般入試での国立大学現役合格者(山形大工、農)も、誕生しています。

独自の海外研修
カナダへ、イタリアへ
海外留学プログラムも

2年生時には希望者を対象に海外研修旅行が実施されます。現地でホームステイを体験するカナダ語学研修。ポンペイ、ナポリ、ローマなどイタリア各地で文化遺産を訪ね、イタリア語やピザづくりに挑戦、フランス・パリも訪ねるイタリア研修旅行。また、カナダ・ニュージーランドなどにある海外姉妹校への短期・長期の留学も可能です。

3年間、多彩な行事が
部活動をアピールし
大学進学する先輩も

毎日の勉強だけが高校生活ではありません。梅田川清掃奉仕活動などのボランティア活動、校舎に宿泊してクラスの絆を深めるスプリング・チャレンジ、2泊3日の那須研修、スキー・スノーボード教室…。多彩な行事があります。部活動もさかん。活動内容をアピールポイントにして推薦で大学進学する先輩たちもたくさんいます。