育英通信102号

特別進学、外国語、英進進学コースの
海外語学研修 2007

特別進学、外国語、英進進学コースでは、2年生時、希望者を対象に海外語学研修を実施しています。2007年度、特別進学と外国語コースはアイルランド〜ドイツへの語学研修、英進進学コースはカナダ語学研修旅行とイタリア語学研修旅行を実施。アイルランド〜ドイツ(特別進学と外国語コース)とカナダ(英進進学コース)への研修に参加した3名のレポートを紹介しましょう。

海外語学研修 特別進学コース
研修地/ アイルランド〜ドイツ

特別進学コース 2年 亀井 さん 玉川中出身

ホストファミリーと過ごした
日々が忘れられません

私にとっての初めての海外は、この海外語学研修でした。日本から出て初めて見た景色は何もかもが新鮮でした。日本とは全く異なる文化や外国人に囲まれての生活は初めのうちは不安でいっぱいであまりなじめませんでしたが、心優しいホストファミリーの方々と一緒に過ごしていくうちにいつの間にか私は安心して楽しく時を過ごすことができました。私はホストファミリーや現地での学校の友達と別れるとき、淋しくて涙が溢れ出ました。言葉は通じ合わなくても心は通じ合うのだなと感じました。この旅の機会を与えてくれた両親と学校に感謝しています。

海外語学研修 外国語コース
研修地/ アイルランド〜ドイツ

外国語コース 2年 柴崎 さん 上杉山中出身

アイルランドでは乗馬や
ハロウィンパーティなども楽しんで

15日間アイルランドとドイツに行ってきました。アイルランドでは、1週間のホームステイがあったのですが、ステイ先では日本との生活習慣の違いが多々あり戸惑いを感じることもありました。しかし、ハロウィンパーティーや乗馬などのあまり体験できない行事もあり、とても楽しむことができました。
 ドイツでは、世界遺産であるお城や教会を見学し、とても貴重な経験となりました。そしてホテルの食事もおいしかったです。15日間という短い期間でしたが、内容の濃いとても充実した日々を送ることができました。

海外語学研修 英進進学コース
研修地/ カナダ

英進進学コース 2年 丸藤 さん 八幡中出身

カナダの食と文化に触れ、
時間はあっという間に過ぎ…

カナダ語学研修は、私にとって初めての海外でした。異国の地とあって見るものすべてが新鮮で、興味深かったです。不安だった英会話は、単語とジェスチャーでなんとかコミュニケーションをとることができました。楽しみにしていたホームステイでは、カナダの食や文化に触れ、短い期間ではありましたが家族の一員として楽しくすごすことができました。みんなとても温かく迎え入れてくれて、時間はあっという間に過ぎてしまいました。
 この研修は私の人生の視野を広げる、とてもいい経験となりました。この貴重な経験をいかしていきたいです。

育英通信102号CONTENTSへ戻る