生徒からのメッセージ

待ち時間は勉強に
あてています

特別進学コース2年 明星中出身

毎日シャトルバスで通学しています。私のように学校から遠い地域に住んでいると、電車通 学をする場合、乗り換えがあって大変です。しかし、シャトルバスなら学校まで直通 なので、電車を使うよりも短時間で通学でき、時間に余裕が持てます。帰りは、長くて3時間以上バスを待つことがありますが、私はこの時間に課外講習を受けたり、図書室で自習をしています。それ以外には自分の弱点を徹底的にクリアするために授業で分からなかったところを先生に質問したりして、バスの待ち時間を最大限に活用しています。

Message 2 シャトルバスを利用して-2

登校中にも効率
よく時間が使えます

英進進学コース2年 古川北中出身

シャトルバスの良いところの一つは、登校中にも自分の時間が持てることです。利用する時間は約1時間30分で、その間にテストが近ければテスト勉強をしたり、読書や音楽を聴いたりもできます。また放課後にバスの出発時間を待つ間も友人とお喋りや勉強について話し合うことができます。もしシャトルバスが利用できなかったら通 学にかなりの時間が取られ、私の生活はもっと「ゆとり」のないものになっていたはずです。