英進進学コースは、いま、
 こんなテーマに取り組んでいます。

志望大学への
現役合格のための
クラス編成を1年生から。

英進進学コースは志望大学への現役合格を実現するコースです。そのために生徒一人一人の志望・目標に合わせたカリキュラムを編成し、実施しています。1年次では入学したときの習熟度と志望に即したクラス分けをおこない、その後も年2回のクラス替え(英語 I、数学 Iのレクチャークラス)を実施します。

文系は文I〜IV、
理系は理I〜IIIの
系に分かれて。

2年生からは、適性・進路に応じた系に分かれます。文 I(外国人教師による英会話など週12時間の英語の授業)、文 II(公文学習の導入)、文 III&理 I(難関大学現役合格をめざす)など、特色ある系が並びます。また、1年次から難関大学をめざすAJクラスや簿記で大学受験をめざす文 IVなどもあります。

土曜日は数学と英語の
基礎学力充実をめざす
フォローアップ講座

英進進学コース1年生の土曜日は『基礎学力フォローアップ講座』の日。“基礎学力の充実”をめざし、通 常の授業で使用している教材を用いて、授業で理解しきれなかったところを補うなど、日頃の授業のフォローをおこないます。1コマ90分の講座で、講師は進学塾の先生。1年生全員が受講します。

合格者総数334名、
多くは指定校、公募等の
推薦、AO入試で。

平成17年春の大学入試に向けて、本学園には195におよぶ大学から指定校推薦依頼がありました。指定校推薦のほか公募制やスポーツ推薦、AO入試などで英進進学コースの数多くの生徒が現役で大学に進学していますこちらを参照。一般 入試での国立大学現役合格者(千葉大・工)も、誕生しています。

習海外研修旅行、
海外姉妹校への
長期・短期の留学も

2年生時には希望者を対象に海外への語学研修旅行が実施されます。今年から従来のカナダに加えて、新しくヨーロッパでの研修旅行がスタート。また、カナダ、ニュージーランド、アイルランドなどにある海外姉妹校への長期(10カ月プログラム)・短期(3カ月等)の留学プログラムも用意されています。

高校生活を充実させる
たくさんの楽しい行事、
部活動…。

毎日の勉強だけが高校生活ではありません。地域を流れる川、梅田川の清掃(梅田川清掃奉仕活動)などのボランティア活動をとおして、仙台育英学園の若き“Lady”であり“Gentleman”であることを学びます。また、部活動もさかん。運動部での頑張りをアピールポイントにして、推薦で大学に進学する先輩もたくさんいます。