フレックスコースは、いま、
 こんなテーマに取り組んでいます。

ゆとりあるシステム、
必要な条件を
満たせば卒業できます。

フレックスコースには一般の高校のような「学年」の区別 がありません。必要な単位、所定の出席日数をクリアし、3年間以上在籍などの必要な条件を満たせば卒業できます。たとえば、英語が苦手で1年目で単位 が取得できなかったとしても、留年はありません。翌年再履修の時間を設けてあるので、再挑戦すればOKです。

9時スタートと
10時スタート、
金曜日は 通信制の日。

午前9時に授業スタートのI類と10時スタートのII類があり、自分の生活スタイルに合った登校時間が選べます。月曜日から木曜日まで1年生は1〜4時限、金曜日は2時限、そのあと通 信制課程での併修となります。毎日の学習や部活動の計画、1週間のスケジュールなどにゆとりを持つことができます。

大学進学、資格取得、
就職…目標にかなった
多彩な科目講座が。

1年次は高校生として必要な基礎・基本を学ぶ必修科目が中心。2年次からは進路に応じて『進学系(文系・理系)』と『専門系』に分かれ(『スポーツ系』は1年次から)、進路に沿った教科・科目講座を選択できるようになります。大学進学、資格取得、就職…それぞれの目標に合った多彩 な講座が用意されています。

スタイリスト講座や
ヘアメイク講座、
自動車整備技術講座なども。

専門学校系の講座として、スタイリストやヘアメイク、ファッションコーディネイト講座などがあり、各分野のプロが指導にあたります。また、ヴォーカルや声優などの体験学習ができるヴォイストレーニング講座やホームヘルパー2級の資格が取れるホームヘルパー演習講座、自動車整備技術の基礎・応用講座も用意されています。

就職希望者には就職率
100%をめざす講座や
支援指導を。

大学進学希望者には受験国語・数学講座や受験小論文講座など。就職希望者にはI-LOVEワーク講座、パソコン就職対策講座などがあります。I-LOVEワーク講座では、就職試験突破をめざしての作文指導や時事解説、面 接指導等を実施。また、実際の就職活動にあたっては就職部が責任をもって指導にあたり、100%就職を支援します。

ゆとりある時間割で、
学習と両立させながら
スポーツに没頭!

ラグビー、硬式野球、サッカー、柔道、剣道…。さまざまな運動部に所属する生徒たちが、フレックスコースで学びながら“スポーツ日本一”をめざして毎日の練習に励んでいます。フレックスコースならではの“ゆとり”ある時間割のおかげで、無理なく学習と両立させながらスポーツに没頭することができます。