*Topic-1

第2外国語として中国語。
そして韓国語やスペイン語、International Language Clubも...

スペイン語で受験し、
進学した先輩も…!!

世界に通用する語学力をみがく…英語はもちろん、外国語コースでは第2外国語として中国語が必修。韓国語、スペイン語も学ぶことができます。さらには“外国語力”をきわめるクラブ“I.L.C.”も誕生!

第2外国語として
中国語が1年生で必修

英語をネイティブで話す先生による英会話(オーラル・コミュニケーション)など、外国語コースでは“生きた英語”の充実に力を入れていますが、加えて“もう一つの外国語”の学習もあわせておこなっています。そのひとつは中国語。これは1年生での必修で、検定試験にも挑戦。さらに2年生からは韓国語、スペイン語も選択できます。

外国語をきわめるための
クラブも誕生!

また、「第2、第3外国語として学んでいる中国語や韓国語、スペイン語、そして英語をもっと極めたい」という生徒によって『I.L.C.』というクラブまで誕生しています。
 I.L.C.とは“International Language Club”の略で、中国・韓国・スペイン・英語、それぞれの先生の指導で“生きた外国語”の習得にチャレンジ。
 ちなみに昨年、授業とI.L.C.においてホルヘ・コルテス・レオン先生のもとでスペイン語を学んだ岩渕さん(鶴が丘中出身)は、AO入試で清泉女子大学文学部スペイン語スペイン文学科に挑戦。スペイン人の先生による面 接等を見事クリアして進学しています。
▲岩渕さん(写真右)とホルヘ・コルテス・レオン先生(写 真中央)。写真左はクロアチアからの留学生Mirta Resetarさん。

*Topic-2

外国語コース2年生による『マンドリン愛好会』が誕生
今年の育英祭が初ステージ、
ぜひ、聴きに来てください!!

もっともっとマンドリンに
触れていたい!!

3年前から情操教育の一環としてマンドリンの演奏に取り組んでいる外国語コースですが、この春、2年生の有志10数人が集まって『マンドリン愛好会』が結成されました。「みんな授業での練習だけではもの足りなくて、もっと練習して、もっとうまくなりたい!という生徒たちばかり」と指導にあたる佐藤珠恵先生。初ステージは9月30日、10月1日の育英祭。楽しみですね。
▼外国語コースとしては、昨年まで2回、ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルとの共演を経験。昨年12月に行われた学園の合同コンサートでは、マンドリンのみによる素晴らしい演奏を聴かせてくれました。秋の育英祭では「ハウルの動く城」のメインテーマ「人生のメリー・ゴーラウンド」ほかを演奏予定。ぜひ、聴きに来てみてください!!

*Topic-3

海外語学研修 アイルランド - ドイツ(ロマンチック街道)
アイルランドで英語を学び、
ドイツでロマンチック