国公立系へ103名合格! 医歯薬系大・学部にも大きな成果を残した平成17年春の大学入試。就職についても98%を超えるパーセンテージを達成! 卒業後の“目標実現”についても強力に支援します。

*Topic-1

平成17年度 在卒懇
在校生と大学に進学した先輩が集って

大学入試への準備、
本格的にスタート!!

来年以降の大学受験に向けての準備が、いよいよ本格的に始動。各コースで、大学進学を控えた在校生と国公立大学・難関私立大学へ進学した卒業生による懇談会「在卒懇」が開催されました。

現役大学生が後輩たちに
生きた情報を提供

在卒懇では、受験勉強の仕方や入試本番の心がまえ、大学や学部の選び方などを先輩たちがアドバイス。そのほか、大学での学生生活など、大学に関しての情報交換が先輩たちと在校生の間でおこなわれます。今年も、東北大学、山形大学、秋田大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学などに在籍しているOB、OGが後輩たちのために学校に集まりました。

海外留学 帰国後の推薦
入試準備法なども…。

一足先におこなわれた外国語コースの在卒懇では、先輩の紹介のあと、2年生と3年生とで別 々の教室に分かれました。先輩たちは一人ひとりそれぞれの体験談を披露。高校時代に1年間メキシコに留学した宇都宮大学国際学部1年の大柳さんは、「帰国後短期間で受験の準備をするのはとても大変でしたが、留学の経験は将来の夢を見つけることができた貴重な体験でした」と語り、加えて「推薦入試を希望するなら、面 接に向けて毎日ニュースをチェックして自分の考えを持つことが大切です」とアドバイスしました。

平成17年度 在卒懇
【特別進学コース】

6月4日(土)  宮城野校舎
【外国語コース】
    5月21日(土) 多賀城校舎
【英進進学コース】
    6月4日(土)  多賀城校舎

*Topic-2

就職希望者を強力に支援する『I-LOVEワーク講座』
一人ひとりの志望・希望に応じて
個別指導を交えながら…。

就職希望者のためには『I-LOVEワーク講座』をもうけて、就職のための準備・活動を支援しています。講座は、就職試験に対応した一般 教養や就職意識を高めるためのビデオ学習から始まり、まず、「自分はどんな仕事に就きたいか」などについて明確にしていきます。
 それと平行して、就職試験への具体的な対策として、就職試験問題、作文などにトライ。面 接での対応法、ビジネスマナーなども学びます。一人ひとりの志望や個性に応じた個人指導も交えて、就職率100%をめざす指導をおこなっています。