仙台育英学園では冬の行事として「スノースクール」をおこなっています。1月20日から22日までの3日間は、特別 進学コース1年生が岩手県の安比高原へ出かけました。1日目と2日目はインストラクターに指導してもらうスノーボード・スキー教室、3日目はフリー滑走で滑りを思いきり楽しみます。また、今年は「スノーシュー(かんじき)」をはいて山歩きをするスノーシュー・ネイチャーピクニックにも挑戦! スノースクールで冬を存分に楽しんだ生徒たちの作文をご紹介します。

FROM THE STUDENTS -1
スノーボード、スノーシュー、
初めての体験に感激

特別進学コース1年 長谷川さん 船迫中出身

1月20日から3日間行われた、スノースクールは、私にとってとても有意義な思い出です。晴天の早朝からバスに乗り、私たちは岩手県安比高原へ行きました。宿泊したホテルやゲレンデのきらめく美しさに驚きました。私はスノーボード、スノーシューと、初めて体験する事ばかりで、不安が多かったけれど、インストラクターの方や友達は、私の「不安」を「楽しい」に変えてくれました。
 友達との思い出と真っ白な雪のまぶしさや輝きが、高校生活の忘れられぬ思い出となりました。

FROM THE STUDENTS -2

友達と楽しく過ごした2泊3日は
大切な思い出です。

特別進学コース1年 高澤さん 宮城教育大附属中出身

今回のスノースクールで「かんじき」を履いて雪の中を歩くスノーシューがとても新鮮でした。毎日の生活では味わうことのできない雪のふわふわした感触を体験することができ、大変貴重な経験になりました。
 また、友達と一緒にゲームをしたりテレビを観たり、1つ1つの事は小さな事でも、スノースクールから帰ってきた今思い返すと、その1つ1つがきっといつまでたっても忘れられない良い思い出になるのだと思っています。同じクラスの人と過ごす残り少ない時間にふさわしい2泊3日だったと思います。

FROM THE STUDENTS -3
初めてのスノボ体験、
3日間ですっかり上達しました!

特別進学コース1年 塚本さん 東和中出身

私は今回初めてスノーボードを体験しました。スキーは何回か経験があったのですが、始める前はバランスのとり方など不安なことがたくさんありました。しかし、インストラクターの方がとてもおもしろく、1人1人ていねいに教えてくださったおかげで、3日目の自由滑走の時間にはグループのみんなだけでリフトに乗って上から滑ってこれるほどになることができました。グループの中でもみんな協力し合ってますます仲良くなることができ、とても充実した教室でした。またスノーボードにチャレンジしたいと思います。

FROM THE STUDENTS -4
子どもに戻ったように
雪遊びに夢中になって… 。

特別進学コース1年 長島さん 唐桑中出身

3日間行われたスノースクールでは、スキー・スノーボードをはじめて体験する人も皆、何度も何度も転びながらも、楽しく滑ることができました。また、かんじきをはいて雪山を歩くスノーシューでは、ふかふかの雪の上を走ったりしながら、子どもに戻ったように雪遊びに夢中になりました。僕たちは2年後に難関大学進学という目標を達成できるように、この3日間は、思いっ切り滑ってきました。仲間たちと大いに楽しんだ3日間のスノースクールは、本当に楽しく思い出に残るものとなりました。

FROM THE STUDENTS -5
雪の上をスイスイ歩ける
スノーシューは最高!

特別進学コース1年 山家さん 円田中出身

スノーシューとは、雪の上を歩くための特別な靴のことです。それを履いて厚く積もった新雪の上を歩くのです。スノーシューを履くと、普通 なら雪に足を取られてしまうところをまるでアメンボのように、スイスイ進むことができます。そのおかげで、雪の上を自由に歩き回ることはもちろん、はしゃぎ回る余裕さえありました。あまりにも楽しくて、山を下りてしまうのがあっという間でした。未経験の方はやってみて損はないですよ☆