2004 Topics  英進進学コース第1学年進路講話

英進進学コース第1学年進路講話
 平成16年7月7日 多賀城校舎グローリーホール

「英進進学コースの生徒は将来の希望進路に応じて2年から文系・理系、6つの系に分かれます。 適切な系を選択するには1年生の時点で、自分はどのように生きていきたいか、どのような職業に就きたいかをしっかり考えなければなりません。その目的で1年生時から、外部からの講師を招いての進路講話を開いています」と、英進進学コースの石田昌彦教頭先生。1年生のために7月7日、グローリーホールに招いたのは東北公益文科大学(山形県酒田市)教授の高橋英彦先生。高橋先生は商事会社勤務や国連職員などの多彩 でユニークな経歴をお持ちで、その日の演題は「可能性と賭けくらべ」。ご自身のキャリアを踏まえながらのお話は、とても説得力のあるものでした。

トピックスもくじへ戻る