2004 Topics  ラブリバー梅田川フェスティバル

*ラブリバー梅田川フェスティバル
 7月4日(日)10:00〜  宮城野区 梅田川扇町橋付近

仙台育英学園では、ボランティア活動を積極的におこなっています。 「ラブリバー梅田川フェスティバル」(ボランティアグループ「梅田川浄化会」主催)もその活動のひとつです。梅田川の浄化を図り、環境について考えるこのイベントは、今年で10年目。仙台育英学園は初回から参加しています。春と秋には梅田川の清掃(梅田川清掃奉仕活動)をおこない、この活動をとおして仙台育英学園の若き“Lady”であり“Gentleman”であることを学びます。
 今年は7月4日(日)におこなわれ、仙台育英学園の生徒たちと仙石町、福住町の町内会の人々など約900人が参加。河川敷に鮮やかなマツバギクを植え、 川底を浄化してくれるドジョウたちを川に放流しました。「水辺のコンサート」では仙台育英の生徒たちも演技を披露。仙台育英獅子太鼓部、応援指導部、そしてチアリーダーが、堤防をステージに元気いっぱいのパフォーマンスを繰り広げ、会場から大きな拍手と歓声を浴びました。閉会後は、町内会の方々が大鍋の豚汁を用意し、会場にふるまわれました。