2005 Topics  外国語コース/スペイン語 食文化体験実習
 

■外国語コース/スペイン語 食文化体験実習







〜タコスを作ってみましょう! 〜


平成17年12月17日(土)
時間:12:00〜14: 00
場所:レオホール内調理実習室

12月17日(土)のお昼、多賀城校舎で、料理教室が行われました。
参加したのは、 外国語コースI.L.C.(International Language Club)に所属する一年生。
特にスペイン語に興味をもって勉強している生徒たちです。
“Buenos Dias!!”(英語でいうと“Good Days!!”)という
スペイン語の挨拶から、料理教室がスタートしました。
本日のメニューは、メキシコのポピュラーな家庭料理、タコス。
料理教室の様子をご紹介しましょう。

 
VAMOS A COCINAR TACOS!!
I.L.C顧問のホルヘ・コルテス・レオン先生(メキシコ出身)が、
レオン家直伝のタコスを教えてくださいます。
   
まずはソース作り。
フライパンでオリーブオイルを温め、
千切りにした タマネギを投入。
炒めたら、トマト、コリアンダー加え煮込みます。

★レオン先生から
「コリアンダーは香りの強いハーブ。メキシコ料理や、タイ料理でよく使われるよ」
   

次は具を作ります。
たっぷりのお肉と野菜を炒めます。
これだけでもおいしそう!

   
ジャマイカ出身のジャッキー先生も参加。
先生、お味は?
   
ここで、レオン先生がトルティーヤの焼き方を。
焦げ目がついたらこう、裏返して…。
でも、先生、手で直接さわって熱くないですか?
みなさんは、フライ返しを使いましょう。
   
レオン先生にならって、「手焼き」に挑戦!
鉄板は熱くなっているから気をつけて。

★レオン先生から
「トルティーヤは大きく分けて2種類。フラワー、つまり小麦粉で作られたものはメキシコ北部で、とトウモロコシの粉を使ったものは南部で食べられることが多い。今回はフラワーのトルティーヤを使いました」
   

焼きたてのトルティーヤに、レタス、具、トマトソース、
お好みで生クリーム、チーズ、ピクルスを乗せて…。

   
はい、特製タコスの出来上がり!
   

いただきま〜す!
口を大きく開けて、ガブリ。

   
「レオン先生、メキシコでは、
いつもこういうの食べてるの?」
「そうだよ、でもピーマンは日本のと少し違うよ」
「どんな?」
………………
みんなでタコスを囲んで、たわいのない会話がはずみます。
   
   
 
外国語コース1年 加藤木さん(六郷中出身)

 はじめからスペイン語に興味を持っていたので、I.L.C.の存在を知ったときは、即入部を決めました。 スペイン語は、最初難しかったけれど、段々楽しくなってきて。来年8月はメキシコへ留学します!メキシコ出身のレオン先生のおかげで、興味が湧いてきたからです。 今から楽しみです。
【今日の感想】
  今日は、最初は何をしてるか意味がわかりませんでしたが(笑)、出来あがったらすごくおいしい!絶対今日家で作ります!
 
外国語コース1年 鈴木さん(塩竃三中出身)

 I.L.C.と女子サッカー部をかけもちしています。スペインのサッカーチームが好きなので、将来スペインに試合を観に行きたくのが夢。そのときスペイン語が話せるよう、頑張りたいと思います。I.L.C.ではスペイン語と中国語を選択。大学に入ったら中国に留学したいと思っています。
【今日の感想】
 調理はすごく楽しかったし、タコスもとっても美味しかった!
 
外国語コース1年 高橋さん(矢本中出身)

 ヨーロッパが好きなのでヨーロッパの語学が学びたくてI.L.C.に入りました。スペイン語は難しいけれど、好きだから楽しんで勉強しています。2年生になったら長期留学でイギリスに留学したいと思っています。
【今日の感想】
 家でお料理をしたことはないのですが、これをいい機会に今日習ったタコスを作ってみようと思います。
 
外国語コース1年 大山さん(加茂中出身)

  最初は英語以外に何か外国語がやりたくてそれならスペイン語を、と思っていたんですが、全然英語と文法が違っていてすごく難しい。それでもI.L.C.では会話をしたりビデオを鑑賞したりと楽しく活動しています。2年生になったら必ず選択科目でスペイン語の授業を選択して、もっと勉強したいと思っています。
【今日の感想】
  レオン先生やジャッキー先生がやさしく教えてくださって、異文化体験もできてとても楽しくできました。