2012 Topics

大学合格体験記-1

石巻専修大学 経営学部経営学科AO入試で合格

軟式野球に打ち込んだ高校生活、
大学では勉強に専念します

英進進学コース I 類 3年
穀田 俊(利府西中出身)

軟式野球部で3年間頑張ってきました。県内のほかの高校の軟式野球部に比べると練習時間と試合数は多いほうだと思います。1年生の秋に怪我をしてしまうというアクシデントもありましたが、それも含めていろいろな経験をして成長できた部活での3年間でした。
 本格的に受験準備に取りかかったのは、3年生の高総体が終わってから。最初からAO入試での受験を決めていました。夏休み中に学校に来て自己推薦書を書きました。エントリーシートには軟式野球部での活動を詳しく書いてアピールしました。
 オープンスクールには、学校で1回、個人で2回行きました。学校で参加したときは模擬授業を受けました。志望する経営学科ではなく、理工学部の授業でしたが、睡眠に関する講義だったのでとても役立ちました。そのあと、自分で参加したときは主に施設見学を中心に。広くて整った設備で「絶対この大学で勉強するんだ」という意識が高まりました。
 父が自営業なので、私も店の経営に興味があります。石巻専修大学で経営についてしっかり勉強したいと思います。大学では、部活より勉強。高校で思い切り軟式野球に打ち込めたので、思い残すことなく勉強に励めそうです。