2013 Topics

短期語学研修生 修了式

韓国からの留学生 代表によるスピーチ【全文】

おはようございます。私は仙台育英学園高校で二週間短期研修をしました。

正直、この学校に来るまでは私はうまくできるかなと心配していました。しかし、心配は言葉どおりただの心配に終わりました。ここで過ごしたすべてが、ひとつひとつ大事な思い出になりました。

学校でいろいろな授業がありましたが、韓国語の授業が一番記憶に残っています。私が日本語と日本の文化について関心を持って勉強するみたいに、日本の友達も韓国について一生懸命勉強する姿に私は喜びました。何よりお互いに話して知らなかったことを聞けたことは良かったです。それ以外の授業でも、学生たちが授業に参加する雰囲気の中で、英語のような難しい科目の授業でも楽しく受けられました。

最後に、今日この学校での生活が終わって本当に残念です。この学校に通いたいと思うほど、本当に楽しかったです。二週間は短いようですが、私はその間にたくさんのことを学びました。いい友達、新しい経験、日本語の会話能力、今すぐはどうかわからないですがここで経験したことはきっと、これからの生活と私の人生に役立つだろうと思います。

仙台育英学園高校に短期研修に来たことは本当にいい経験でした。そして次の機会があったらまた来たいです。加藤校長先生はじめ、研修期間に親切に手伝いをしてくださった方々、みなさんありがとうございました。