2013 Topics

2013 オープンスクール in MIYAGINO Campus

6月29日(土)から7月13日(土)、20日(土)、27日(土)の4日間、宮城野新校舎で第1回〜第4回のオープンスクールが行われました。今春完成したばかりの宮城野新校舎でのオープンスクールは、学校説明・個別相談会と併せて新校舎の見学が実施され、本校の雰囲気を体験することができました。これまで実施された4回では、計1000名を越える方々に集まっていただき、会場は大盛況となりました。
 次回のオープンスクールは、多賀城校舎で9月27日(土)、9月28日(日)に『育英祭』と併せて開催されます。

▼来年度から4コースの名前を改称。
 特待生採用選考も全コースで実施されます

7月13日の第2回オープンスクールには、会場である新“栄光”4階ゼルコバホールにたくさんの中学生と保護者が集まってくださいました。はじめに学校紹介DVDの映像が流され、宮城野新校舎の第2期工事として、『鵬翼(ほうよく)』という体育施設の建設が計画されていることなどが紹介されました。
 今回はステージでチアリーダー部による演技も披露され、軽快な音楽に合わせたスタンツ(組み体操)や華麗な大技を見て、会場からは大きな歓声が上がりました。また、宮城野新校舎完成までの校舎復旧・復興の歩みが記録された映像を鑑賞しました。

本校の特色や入試については、入試広報部の澤田先生から説明がありました。写真や説明をスライドに映しながら、来年度から4つのコース名を改称する*ことをはじめ、推薦入試のひとつである『特待生採用選考』を全コースで実施すること、そして本校を第一志望として入学した際には特典があることなどが詳しく説明されました。

▼宮城野新校舎のたくさんの魅力を
 生徒会執行部がご案内!

全体会終了後はいくつかのグループに分かれて、宮城野新校舎の見学を行いました。生徒会執行部の生徒たちが案内役を務め、最新の設備が整った化学実験室や、豊富な蔵書が自慢の図書室、自主学習のためのオークルームなど新校舎の施設を紹介しました。新“北辰”の体育実習室ではバスケットボールの授業見学も…。校舎見学のあとは、本校生徒も利用する大食堂『ローズホール』へ。食堂はお昼として用意されたビーフカレーを食べる大勢の人で賑わいました。
 またオープンスクール当日は、個別相談会も行っています。より詳しい学校説明はもちろん、どんなに些細な疑問も解決することができます。

宮城野新校舎見学

大食堂『ローズホール』