2013 Topics

本校留学生 全国高校駅伝応援および京都研修

冬の京都で名所を巡り、情緒あふれる日本の伝統を学びました

本校留学生 全国高校駅伝応援および京都研修

日 程:2013年12月18日〜23日
場 所:京都・奈良・大阪
参加生徒:外国語コース・英進進学コース 類・秀光に所属する      中国・韓国・カナダからの本校留学生13名(希望者)

2013年12月18日から23日、中国、韓国、カナダからの留学生の生徒のうち、希望者13名が京都へ研修に向かいました。今回の京都研修の大きな目的は、2013年12月22日に行われた『女子第25回全国高等学校駅伝競走大会』に出場した、本校陸上競技部の選手たちを応援することです。駅伝当日、会場の西京極総合運動公園 陸上競技場をスタートした選手たちに、本校の応援団と留学生生徒が寒さに負けない大きな声援を送りました。そのほか京都を中心に大阪・奈良を巡り、金閣寺や東大寺など多くの名所を訪れ、日本の歴史や文化に触れることのできる研修となりました。

全国高校駅伝・京都研修についての感想文はこちら

奈良公園で鹿に鹿せんべいを与えたり、清水寺で護摩木に『家内安全』を願ったり…と笑顔があふれ充実した研修の様子を、写真でご紹介します。

京都研修の様子
大阪では、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで一日を過ごしました。愉快なアトラクションに大はしゃぎ!

▲清水寺
京都研修の様子 京都研修の様子
行く先々の神社やお寺で夢中になったのは『おみくじ』。みんなで結果を見て、盛り上がりました。

▲ 東大寺 ▲ 金閣寺