2012/13 Topics

 スイーツ&ベーカリー講座体験

 
 
 

 2月9日、多賀城校舎レオホール調理実習室で、楽しいチョコレート作りが行われました。昨年(2012年)11月末から、Tフレックスコース1年生の希望者を対象に、お菓子作りの調理実習が行われています。第3回を迎えた今回はバレンタインにぴったりの“チョコドーナツ&生チョコ”です。メニューは第1回のクリスマスケーキ(12月)、第2回のお汁粉(1月)に続き、季節に合わせたものになっています。

第1回・第2回 生徒の感想はこちらへ

 


 ライオンマークが輝く揃いのエプロンを身に着けて、生徒たちはチョコレート菓子作りに大はしゃぎ。家庭科の熊谷先生のアイディアで、調理道具は100円ショップで揃えることができ、家庭でも簡単に作れるようになっています。
 チョコドーナツ担当と生チョコ担当で2グループに分かれ、チョコを湯せんで溶かしたり、型で生地を抜き取ったり… 。調理実習室に甘い香りと、楽しそうな声が広がります。



 最後はお皿に並べ、色とりどりのチョコレートで飾り付け。色鮮やかにデコレーションされたチョコドーナツと、作り方は簡単でも本格的な生チョコが完成しました。



 平成25年度より、フレックスコースⅡ類(現在のMフレックスコース)の選択講座として『スイーツ&ベーカリー講座』が開講されます。

 
 
 
 
 第1回 11月30日(金)
12月のお菓子【クリスマス】

ブッシュドノエル

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 第2回 12月15日(土)
1月のお菓子【お正月】

 お汁粉

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