2014 Topics

*ニュージーランド姉妹校
*クライストチャーチ男子高等学校訪問団が来校

ニュージーランド姉妹校との絆と交流を深めた 4日間を過ごして

ニュージーランド姉妹校 クライストチャーチ男子高等学校訪問団 来校の様子
外国語コース1・2年生とのOC(オーラルコミュニケーション)クラス交流 部活動紹介での自己紹介の様子

仙台育英学園と深い絆を持つ、
ニュージーランドの姉妹校から12名の生徒が来校

世界各国にある姉妹校と、交換留学をはじめとした多くの交流がある仙台育英学園。姉妹校のひとつであるニュージーランド クライストチャーチ市のクライストチャーチ男子高等学校(Christchurch Boys' High School)から、12名の生徒が来校。生徒の皆さんは学校で日本語の授業を選択しており、今回3週間の日本での研修旅行の途中に姉妹校である本校を訪問してくれました。本学園には、クライストチャーチ男子高等学校から隔年での訪問が行われています。

ニュージーランドの生徒の皆さんは4月20日から23日までの4日間本学園を訪問。滞在中は本校ラグビー部の生徒と家族がホストファミリーとなり、ホームステイの受け入れをしました。そして、外国語コース1・2年生の生徒とOCの授業で交流を深め、他にも女川や石巻などの被災地を訪れたり、松島などの観光名所を巡るなど、日本での充実した時間を楽しんだようです。
 また、21日に多賀城校舎グローリーホールで行われた4月入学の新入生にむけた部活動紹介にも参加。訪問団の生徒の皆さんが1年生全員の前で日本語での自己紹介と、ニュージーランド国歌を披露すると、会場は歓声と拍手で大盛り上がりでした。

部活動紹介の様子。日本語での自己紹介のあと、ニュージーランド国歌の披露も。