2016 Topics  広東外語外貿大学学生芸術団日本公演

10月19日(水)、中国・広東外語外貿大学学生芸術団による芸術鑑賞会が宮城野校舎ゼルコバホールで開催されました。
 これは、学園の教育目標の一つである「グローバルな視野で世界にはばたき、栄光をかちとる人間」の育成への支援として企画されたもの。今年(2016年5月)本校で東北初の「孔子課堂」がスタートしてから、初めての大きなイベントとなります。
 この芸術団はこれまでに中国の芸術コンテストで数多くの賞を獲得。この日は中国伝統楽器などの演奏、中国各民族の舞踊や民謡、武術演武などの卓越したパフォーマンスで会場を魅了しました。

広東外語外貿大学学生芸術団
 広東外語外貿大学学生芸術団は、芸術団・管弦楽団・合唱団から構成されていて、現在三百余名が在籍。創立以来、広東省キャンパス芸術祭、広東省大学生芸術パフォーマンスや国家レベルの芸術コンテストでたびたび賞を獲得している。学内外の様々な舞台で活動する、広東省の大学芸術団体の中でも影響力をもつ団体の一つ。