2016 Topics

留学生交通安全講話

本学園は世界各国から数多くの留学生を受け入れています。留学生活を送る上で、日本の交通ルールを覚えることはとても重要なことです。10月20日(木)、多賀城校舎中講義室に中国、韓国、インドネシア、ウガンダをはじめとした130名を超える本校留学生が集まり、交通安全についての講話を聞きました。
 中国語・日本語のどちらで講話を受けるかによって2つの会場に分かれ、宮城県警察 塩釜警察署の方から、交通ルールについてと緊急時の対応についての2部構成でお話ししていただきました。交通ルールのお話では自転車事故の死亡率の高さや自転車走行時にはヘルメットを装着して欲しいこと、緊急時の対応では110番などの緊急時の連絡先について詳しく説明していただきました。自分自身を守るために重要な情報に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。