2008 Topics

陸上競技部男子 全国高等学校駅伝競走大会で第2位 !

12月21日(日)、京都で開かれた全国高等学校駅伝競走大会で本校・男子陸上競技部は2時間04分10秒で第2位。女子は惜しくも9年連続の入賞を逃し1時間11分05秒という結果でした。

陸上競技部キャプテンからのあいさつ
仙台育英学園高等学校・陸上競技部キャプテン
上野 渉 くん

「大会前から今年の佐久長聖のすごさについての情報は入っていました。そこで、「自分たちの走りに徹底してこだわろう」「チームとしての最高の走りを心がけることに全力を傾けよう」と臨みました。
 “最初に1位に躍り出て、最後まで”の作戦は残念ながら成功には導かれませんでしたが、抜かれた後も崩れることなく2位をキープして2時間04分10秒という満足できるタイムで帰ることができました。仙台育英陸上競技部・男子の実力を出しきれたと思います。
 今年の春、渡邊先生(渡邊高夫監督)から引き継がれた清野先生(清野純一監督)のご指導のおかげです。部員一同、長い伝統の上に培われた“仙台育英陸上競技部スピリット”が途切れることなく続いていることへの自信を深めました。
 女子については満足できる順位ではありませんでしたが、走った選手のうちの4人は1年生です。今年の経験は来年以降に間違いなく大きな成果へと花開いていくと思います。
 1、2年生のみんなには、これからも全国の高校生陸上を代表できる選手に成長するよう頑張っていってほしいと心から思います」

陸上競技部キャプテン 特別進学コース3年 上野 渉
 上野くんは特別進学コース・東大選抜クラスに所属。「3年間の陸上と勉強との両立は正直、死ぬほどハードでした」と話しますが、駒澤大学法学部政治学科にスポーツ推薦で進学が決定。これから、2月から予選大会が始まる『世界クロカン』出場をめざしての練習に入ります。