2009 Topics

カナダ大使館 出前授業

外国語コースの全学年生徒を対象に、出前授業が行われました。講師はカナダ大使館員の金尾紀久枝さん。カナダ大使館では日加修好80周年記念事業の一環として日本全国で出前授業を行っており、今回は本校外国語コースを訪問してくださいました。
 授業の内容は主にカナダの基礎知識について。カナダの地理、歴史、社会、経済、教育、そしてカナダの高校生についてなど、わかりやすく講義してくださいました。
 お話の合間には、カナダに関する3択の常識クイズも。「カナダの国土の広さは世界で第何位?」という質問には、3択が出る前に「2位!」と生徒からすぐに正解が飛び出しました。
 仙台育英には交換留学などで交流のあるカナダ姉妹校が20校近くあります。今回の出前授業は留学を希望する生徒にとっても、興味深い有意義な時間となったようです。

出前授業の感想を生徒に書いてもらいました。ご紹介します。

カナダ出前授業を受けて
異国について知る貴重な機会、
カナダ留学の参考にもなりました

外国語コース3学年 千田さん 八乙女中出身

今回初めて出前授業に参加しました。お話の内容で、私はカナダが二言語国家であり、英語とフランス語を使用しているということに興味を持ちました。そのこともあり、カナダの商品パッケージが裏表で英語とフランス語になっているところはとても面白いと思いました。私は5歳の頃に3カ月カナダに滞在していたことがあったので、紹介の写真を見た時はとても懐かしく感じました。私にとって、カナダの最大の魅力は治安が良いということです。将来カナダ留学の参考にしたいと思いました。異国について知るという点で今回の授業はとても貴重でした。