2008/09 Topics

第17回国際高校生選抜書展(書の甲子園)で快挙!

2月に大阪市立美術館で開催された「書の甲子園」で、本校書道部が東北地区優秀賞を受賞!! 個人の部でも書道部員や海外からの留学生が、外務大臣賞、優秀賞、準大賞、秀作賞など数々の賞に輝きました。

■国内外から作品が集まる
 全国最大規模の展覧会で

「書の甲子園」として知られる「第17回国際高校生選抜書展」(毎日新聞社、毎日書道会主催)は2009年2月3日〜8日、大阪市立美術館で開催されました。この展覧会は全国の高校生だけでなく、世界各国からも多くの作品が出品される全国最大規模の大会です。
 本校書道部は、団体の部で地区優秀賞(東北地区)に見事入賞。個人の部でも書道部からの入賞者は準大賞1名、秀作賞1名、入選5名と、日頃の練習の成果を発揮しました。書道部の生徒たちのほか、海外から本校に来ている留学生もこの展覧会に作品を出品。中国からの留学生が外務大臣賞と優秀賞という上位の賞を獲得するなど、素晴らしい成績をおさめました。

■練習は毎日放課後、
 「その時間がとても楽しい!」

今回、準大賞を受賞した書道部副主将の佐々木さん(英進進学コース2年)に感想を聞きました。
 「去年は入選だったので今年も入賞は狙っていましたが、このような大きな賞をいただけて自分でも驚いています」

書道部の練習は毎日放課後、学校が閉まる直前ぎりぎりまで書き続けていると言います。厳しい練習でも「部活はとても楽しい時間です。書を書くときはとにかく集中、集中力が切れたら仲間たちとのおしゃべりで気晴らして、また書に戻る、という繰り返し。顧問の渡邊章紀先生にアドバイスをいただきながら部員みんなで常に上を目指しています」と佐々木さん。
 2009年度の書道部の活動についてたずねると「2009年度は、公開で書を書いてみたいと思っています。高齢者福祉施設などを訪ねて席上揮毫(せきじょうきごう)のパフォーマンスをしてみてはどうかと、書道部のみんなで話し合っているところです」とのこと。今後の活躍がますます期待される書道部です。

■仙台育英書道部書道展開催!!
 4月5日〜17日、多賀城校舎で

書道部の新年度(2009年度)最初の活動は、多賀城校舎NCホールでの書道展。4月5日(日)〜17日(金)に開催されます。
 「みなさん、特に新入生のみなさんは、ぜひ、見に来てください!!」(佐々木さん)。

▲「仙台育英の書道部に入部して、これまで書いていた“お習字”が、創作的な“書”にがらりと変わりました」と佐々木さん。

▲準大賞を受賞した佐々木さんの作品「行雲」

第17回国際高校生選抜書展 入賞者【仙台育英】

【団体の部】

地区優秀賞(東北地区)