2007 TOPICS  NYSEとのジョイントコンサート

日時:2007年7月21
日(土) 13:30開演
会場:多賀城市民会館 大ホール

ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル(NYSE)とのジョイントコンサートは、1998年から続けられ、今年で10回目を迎えました。一般の入場者や生徒の保護者に加えて、午前中の秀光オープンスクールに訪れた小学生とその保護者などが多数駆けつけてくださり、会場は超満員となりました。

■子どもたちにクラシックの素晴らしさを…
 ステージ上で校長先生は「秀光が出来て3年目の年、“子どもたちにクラシック音楽の素晴らしさをぜひ教えていただきたい”という私の思いに、当時から指揮をされている高原守先生も“若い青少年に対してクラシックの教育をできる場があれば素晴らしいことです”と大いに賛同してくださいました」とNYSEとのジョイントコンサートが始まった10年前を振り返りながら、
「10年前に比べればまるで別のグループのようにレベルの高くなった秀光オーケストラを今日は楽しんでいただければと思います」と挨拶を締めくくられました。

■10年目を記念して感謝状を贈呈
 続いて、英語で綴られたNYSEへの感謝状が、指揮者の高原守氏へ校長先生から手渡されました。高原氏からは「コンサートが始まった10年前は正直どうしていいのかわからない状況で自分でも悩んだのですが、回を重ねるごとに、同じことを何度も言わなくてもどんどん上手くなっていくことを非常に感じました」とのお誉めの言葉をいただきました。

*プログラム

【NYSE】

メンデルスゾーン/交響曲 第4番 イ長調「イタリア」作品90
 III Allegro vivace
 III Andante con moto
 III Con moto moderato
 IV Presto(Saltarello)

【秀光中等教育学校 混声合唱団 & NYSE】

ヴィヴァルディ/グロリア RV.589 より
 III. 御栄光いと高きところに御神あれや
 XII. 聖霊と共に父なる神の栄光のうちに

荒井 満/千の風になって

【仙台育英学園高等学校外国語コース & NYSE】

クライトラー/ツップオーケストラのためのルンバ

チャイコフスキー/バレエ「白鳥の湖」第三幕より 第22曲 ナポリの踊り

マスカーニ/歌劇「カヴァレリア ルスティカーナ」より間奏曲

【秀光中等教育学校 秀光オーケストラ & NYSE】

ベートーヴェン/交響曲 第7番 イ長調 作品92 より第1楽章

シュトラウス二世/美しく青きドナウ 作品314

*ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル

ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルは、メトロポリタン・オペラ・オーケストラのメンバーをはじめ、米国ニューヨークを中心に第一線で活躍している演奏家で構成され、指揮者の高原守氏が率いています。秀光中等教育学校とのジョイント・コンサートは、NYSEの「世界中の若き演奏家を育てる」というユニークな活動の一環として1998年から行われています。