第4班
England/
London

18 - 19, September 2002 Shukoh Euro School 2002

緊急事態!
ロンドンに黄色い小羊大発生!

スイス、オーストリア、ホームステイと続いたユーロスクール 最後のときを過ごした長大な歴史を誇るロンドンで、いったい 私たちは何をして何を見、何を知って、何を学んだのだろうか? ←この悲しげなライオンは私たちの憂愁を体現しているようだった……

恐怖?
THE TOWER of LONDON

ここは、1078年、ちょうど今から924年前、William the Conqueror[征服王ウィリアム]によって完成された。残念ながら普段はどうなっていたのかすっかりと忘れてしまったのだが…ときたま部族の指揮官や王宮の人々の処刑所に使われてたそうです。他には(BIGサイズ)6羽+予備部隊・指揮官などの偉い兵隊さん[定年の]が住んでいます。彼ら「ダンディーなおじさま方」は妻と一緒にゆったりとした日々を送っているかなぁ〜。 当時の処刑法。斧を振り落として骨を通 過しても皮1枚で本体とくっついていたり、がプシッ!と。そんな事から中には殺された人々の幽霊が出るのだ!ある霊媒者によるとHenry8[ヘンリー8世]の王姫が綺麗に見えたそうだ。

ロンドンという名の巨大迷路!?

ユーロスクールでの最終イベント『ロンドン市内研修』。約1週間に渡るホ−ムステイでの英語だらけの生活で相当体力を使った私たちを暖かく迎えてくれたのは迷い込んだら出てくるのに絶対半年ぐらいはかかりそうなロンドンの街並みでした。約5時間の自主研修。いくら地図を見ても街の中が入り組みすぎていて、今自分たちがどこにいるのか分からないという状況の中、結局ヤケになって「こっちだこっち!」とちょっとした賭けに出たりしながら(おい)なんとか目的地にたどり着いたりと、ちょっとした冒険をしました(笑)。
【 おまけ 】
 我らが愛しの添乗員の水野さん 彼はピカデリーサーカスのシンボルとも言えるあの像をこう改名してしまいました…。 「エロエロの像」(ホントはエロスの像・笑)この言葉を発した時、その場にいた女子生徒が一瞬凍りついたのは言うまでもありません…。

大英博物館

これがなければエジプトは謎のベールに包まれたままだろうというロゼッタ・ストーン。以前はそのまま置いてあったのだが、入館者の皆さんが触るので、今ではガラスケースの中に…。“Don't touch”と書いていなければ偉宝に触るという、人間の無神経さを思わせるガラスケースとロゼッタ・ストーン。
 暴虐なキリスト教徒のおかげで首を伐られてしまったギリシアの神々の像。どれほど素晴らしい彫刻でも、他教の神を象ったものであれば容赦なく破壊するという、宗教の恐ろしさを私たちに考えさせる展示品なのだが、パッと見たときの美しさに見入ってしまうのが人情だ。

教訓!! In London
●道路の横断気をつけて!
 ロンドンは車よりも人間の交通量の方が多いので、皆赤信号でも普通に渡っていましたが、それはとても危険です!!
●無視も時には大事!
 変な人と遭遇してしまったら、足を止めてはいけません。存在に気付いていないというような表情をしながら足早に立ち去る事です。
●財布の中身に小銭を入れとくべし!
 おつりを出さないように払わないと、ごまかされてしまう心配が…!

バッキンガム宮殿

言うまでもなくエリザベス2世のご住居である。エリザベス2世は夏の離宮で夏休み中だったので、イギリス国旗が掲げられ、女王陛下の不在を示していた。バッキンガム宮殿は女王陛下が夏の離宮に行っている間のみ一般 公開される。当然ながら全室見学できるわけではなく、入場料も11ポンドと高いが、入場者は多く、イギリス王室の貴重な収入源となっている。
 バッキンガム宮殿の衛兵は女王陛下がいるときは4人、女王不在の時は2人であり、銃をかかげて、直立不動で立っている。動きは制限されるわ銃は重いわ、キツイ仕事だろう。

London Eye

2000年、ウェストミンスター地区真向かいにお目見えしたロンドンの新名所ロンドン・アイ
 高さ約135メートルもある世界で最も巨大な観覧車。一周約30分で、1機に25人収容することができる。テムズ川、ウォータールー橋、ビッグベンなどロンドンの有名な建物が一望できる。
 近くから見上げると本当に高い!!そこから見えるロンドンの景色は本当にすばらしい&美しい! 日中も綺麗だけど、街がライトアップされた夕暮れ時はマジ感動モノです。超超オススメ!!

ロンドンの美女たち

ロンドンで私達のガイドをしてくれたのは、矢口さんとみなみさんという2人のお姉様方でした。
矢口さんは、とってもかわいらしい感じでしたが、声は渋かったです。
 みなみさんは、マダムっぽい雰囲気が溢れんばかりでした。rumiko(旧小柳ルミ子)のような八代亜紀のようなゴージャスな匂いがプンプンしました。
 楽しくて分かりやすいガイド、どうもありがとうございました。お元気で★

夜のロンドンでお誕生会!

ユーロ中、誕生日があった人達を、ご家族の代わりにみんなでお祝いしました。左から、泰之君、由香莉ちゃん、徳子ちゃん、亜希ちゃん、お誕生日おめでとう!

最後の夜に…★

ロンドンでのユーロスクール最後のホテル泊の時は、みんな(1部の人だけかもしれませんが)テンションがハイになっていました。その決定的瞬間をとらえたのが上の写 真です。はじけてるでしょ?

EURO SCHOOL contentsへ