仙台市図書館と連携した「学校貸出サービス」のモデル校に

仙台市図書館と連携したプロジェクト皆さんのスクールライフが本をより身近に感じられるものに!

【秀光中等教育学校】

秀光中等教育学校図書館では、仙台市図書館と連携し、「学校貸出サービス」を実施します。1学年から3学年の前期課程と4学年から6学年の後期課程で貸出サービスの利用登録を行い、全学年において仙台市図書館が所蔵する本を秀光中等教育学校図書館で貸出できるシステムを構築します。仙台市図書館との貸出連携における、全学年での貸出サービスの登録は宮城県内の中等教育学校で初めての試みになります。

貸出サービスは平成29年度から受付開始予定です

現在は学校貸出サービスの実施に向けて準備を進めており、平成29年度より、本格的な貸出サービスの利用申込受付を開始します。学校貸出サービスを活用し、仙台育英学園の教育活動をサポートしていきたいと思います。