2004 TOPICS 7月18日(日) 第7回NYSEとのジョイントコンサート

平成16年7月18日(日)
13:30開演
多賀城市民会館 大ホール

今年で7年目を迎えるニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル(以下NYSE)とのジョイント・コンサート。当日は、秀光中等教育学校と仙台育英学園高等学校の生徒たち、加えて保護者の方々、先生方、その他大勢の観客で会場が埋めつくされました。

■曲の合間に会話を交わしたり、
 顔を見合わせたり…

NYSEと秀光3・4年生混声合唱団とのジョイントには、合唱好きの保護者有志のみなさんも参加。
NYSEの美しいハーモニーに包み込まれたやさしい歌声で、会場には静かな空気が流れました。 秀光オーケストラは今年はホルストの「木星」に挑戦。とても難しい曲で相当苦労したようですが、本番は迫力ある演奏を披露。曲のクライマックスもビシッと決まり、観客から大きな拍手を浴びました。ステージ上では、曲の合間に軽く会話を交わしたり、顔を見合わせたりと秀光生とNYSEのメンバーはすっかり打ち解けた様子でした。

■「ハリー・ポッター」の映画で
 おなじみのあの曲も

アンコールは、「ハリー・ポッター」の映画で使われたテーマ曲。なじみのある曲の本格的な演奏に会場は盛り上がりました。演奏が終わるとステージ上でNYSEのメンバーと握手を交わす生徒もいたりと、生徒たちにとっても大満足のジョイントコンサートだったようです。

*ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル
 ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルは、メトロポリタン・オペラ・オーケストラのメンバーをはじめ、米国ニューヨークを中心に第一線で活躍している演奏家で構成され、指揮者の高原守氏が率いています。秀光中等教育学校とのジョイント・コンサートは、NYSEの「世界中の若き演奏家を育てる」というユニークな活動の一環として1998年から行われています。

曲目
〈NYSE〉
ベートーベン / 交響曲 第7番 イ長調 作品92
L.V.Beethoven/Sympony No.7 in A major Op. 92
Poco sostenuto-Vivace  Allegretto  Presto  Allegro con brio

〈NYSE & 仙台育英学園高等学校 外国語コース2学年(マンドリン演奏)〉
作者不詳 / Pavana
沖縄県民謡、宮沢和史 / てぃんさぐぬはな〜島唄
【オーケストレーション 曽我道雄】

〈NYSE & 秀光中等教育学校3・4学年 混声合唱団〉

バッハ / 主よ、人の望みの喜びよ
J.S.Bach / Jesus Bleibet meine Freude
BEGIN / 涙そうそう
【オーケストレーション 曽我道雄】

〈NYSE & 秀光中等教育学校・秀光オーケストラ〉

ホルスト / 組曲「惑星」より“木星”快楽の神 作品32
G.Holst/Jupiter, The Bringer of Jollity from Suite“The Planets”Op.32
チャイコフスキー / 組曲「くるみ割り人形」より“花のワルツ”作品71a
P.I.Tchaikovsky / Flower Waltz from“Suite Nutcracker”Op.71a

*リハーサルの様子

ていねいにご指導くださったNYSEのみなさん、本当にありがとうございました。