2004 TOPICS 9月22日(火) 秀光米の収穫

★秀光米の収穫

9月22日(火)
宮城県 登米郡中田町

秀光ドミトリー生たちが、稲刈りを体験!!
 “秀光米”の田んぼは、宮城県登米郡の中田町にあります。中田町は、宮城県の北東部に位 置し、 町のほとんどが田んぼという、県内でも有数の米どころ。 稲刈りは、東京などの首都圏や県内各地から来ている、秀光ドミトリー生の1、2年生たちが体験しました。 “秀光米”は、ふっくらとしたおいしさに定評のある「ひとめぼれ」を低農薬で育てたお米。生徒たちは慣れない手つきでカマを握りながら、なかなかできない経験に大はしゃぎでした。
「小学校の授業で、稲を刈ったことがあります。ザクザクと刈る感触が楽しい!ほかの田んぼの稲もぜんぶ刈りたいくらいです(笑)」
秀光1年 三浦さん
(若柳町立若柳小出身)
「東京ではもちろん稲刈りをしたことはありません。思ったより楽に刈ることが出来ました。バッタもいてびっくり!実物も見るのもつかまえるのも初めてです。楽しい体験でした」