2005 TOPICS  平成16年度 秀光中等教育学校 第2回 前期課程修了式
多賀城校舎グローリーホール

平成16年度 秀光中等教育学校
第2回 前期課程修了式

この日、前期課程修了証書を授与されたのは秀光7期生となる3年生。 式は、3年生と教師、保護者が一緒にテーブルを囲み、和やかな雰囲気の中で進行されました。

加藤雄彦校長先生は式辞の中で、「昨年の秋、私はユーロスクールに初めて同行しました。そこで7期生の皆さんが海外の人々と、言葉の壁も関係なく明るい笑顔で会話している姿を拝見しました。また、スイスでのチャリティーコンサートをはじめとした数々の活動に対する皆さんの意欲は、日本から来られていた老若男女の方々も感心してご覧になっていた、そう思います。アイルランド、スウェーデンいずれの都市の活動においても現地から、こういう生徒たちなら来年もぜひ受け入れたい、というお手紙を頂戴いたしました。皆さん方の海外における国際交流は多くの人に感動と喜びを与えたようです。7期生の皆さんの3年間の活躍に対して心から称賛したいと思います」と7期生たちをほめたたえました。

「皆勤賞」「精勤賞」「加藤利吉成績優等賞」「秀光グランプリ」などの授与があり、そのあとは食事を楽しみながら、前期課程3年間の成果 発表。なぎなた、英語劇、弦楽演奏、吹奏楽演奏などそれぞれグループで発表したあと、修了証書を受け取りました。