Shukoh Topics 2008

秀光軟式野球部が中体連多賀城市新人戦、さらに中体連・ブロック大会を勝ち抜いて、見事初出場を果たした「第18回宮城県中学校野球秋季選抜大会」。試合は11月1日・2日、シェルコムせんだいを会場に行われました。秀光は塩釜・多賀城・宮城郡・黒川郡代表として1日の第4試合に出場。接戦のすえ、3対2で惜しくも初戦で敗退しました。
 2年生の選手の感想をここに紹介します。

【試合を振り返って】
 今日は自分たちの力が及ばず負けてしまいました。しかし今日の試合に出場できたこと、ここまで勝てたことはいろいろな人のおかげなので、とても感謝しています。負けたという現実を受け止めて、言い訳なんか絶対にしないでこの負けを強さに出来るよう、負けた理由を考えてみます。
 負けた理由はまず、事前に最高の準備が出来ていなかったことだと思います。試合前に「まあいいか」と思うことがあったり、午前のノックでも集中していませんでした。
 次に、努力で防げることが防げなかったことです。カバーや声をかけることが十分ではなかったし、グラウンドの状態やフェンスの跳ね返り具合を確認出来ませんでした。また、チャンスで一本が出ませんでした。
 それからもうひとつ、いい顔で野球ができなかったことも考えられます。2点をとられたときにすごく暗い顔になり、良くない雰囲気になってしまいました。
 まず、生活のことで誰が見ても本物と思われるように今までの何倍も当たり前のことをしっかりやろうと思います。
 個人的には試合に出られるように自分の無限の可能性を信じて努力します。今日の試合で学んだことは、自分たちは弱いということ、まだまだ努力が必要だということだと思います。

Toppicsもくじへ戻る