Shukoh Topics 2009

Language & Musicを教育の柱として謳う秀光ですが、“Sports”面でも最近、めきめき頭角をあらわしてきています。6月に行われた多賀城地区中体連では軟式野球部が優勝、サッカーが2位。個人でも弓道、水泳、剣道で1〜3位が出ています。後期課程の選手ではビームライフル射撃で県総体個人2位が。

軟式野球部
…夏に向けて絶好調!

中体連で優勝した軟式野球部は、4月に開催された『宮城県知事杯 第6回東北選抜中学生軟式野球大会(白石大会)』で、すでに優勝! 8月、沖縄で開催される『全中』をめざして着々と歩を進めています。

空手道部
…今春の誕生から続く快進撃!

また、この4月に誕生してすでにいくつかの大会で優勝等の実績をあげている秀光空手道部も、7月5日に青森で開催された『第38回 社団法人 日本空手協会東北地区空手道選手権大会』において、1年生の知野くんが「中学校個人型の部」と「中学生個人組手の部」で準優勝と優勝に輝きました。

現在、躍進を遂げている軟式野球部と空手道部の代表2人にメッセージを寄せてもらいました。

*Message-1 *軟式野球部

目標は日本一!!
最後の夏は笑って終わりたい

1年 伏見 国拡 不動堂小出身

僕達は今年の夏で最後です。この夏にかけて頑張ってきました。1年生と2年生のころは負けてしまいましたが、その負けからいろいろな事を学び、変わってきました。そして中総体で初めて地区大会優勝することができました。これはいろいろな人の支えがあったおかげなのでこれからも感謝の気持ちをもって野球をしていきたいです。目標は日本一になることです。そのために1試合1試合を大切にして、どんな相手でも油断せず、23人全員で全力で戦いこの夏は沖縄で笑って終わりたいです。

*Message-2 *空手道部

先生方や先輩、仲間たちとの稽古が
自信を与えてくれました

1年 知野 龍太郎 山王小出身

7月5日の東北地区空手道選手権大会で、組手・優勝、形・準優勝をすることができました。部活で先生方や先輩達に教えられたことや、仲間達と刺激しあったことが自信につながり気持ちを強くもって試合に臨むことができました。周りのたくさんの人達に支えられて、いろいろなことを乗り越え、手にすることができたと思います。この気持ちを継続させ、8月1日、2日の静岡での全国大会でも入賞できるように、自分の夢がかなうように稽古に励んでいきます。

平成21年度 大会結果 中間報告【軟式野球部&空手道部】

*軟式野球部

宮城県知事杯 第6回東北選抜中学校軟式野球白石大会 優勝

第9回山辺町野球連盟大会 優勝