Shukoh Topics 2009

自然の中での体験学習「グリーンスクール」が、7月28日から30日までの2泊3日で実施されました。
 グリーンスクールは1年生と2年生が対象。毎年、学園創立者 加藤利吉先生の生誕地である福島県会津で行われます。

雨上がりの美しい緑の中、
五色沼周辺で自然学習
 1日目、最初の目的地は会津若松市内の飯盛山。加藤利吉先生の顕彰碑に献花を捧げ、参拝しました。午後は、1年生は日新館を、2年生は鶴ヶ城、武家屋敷でそれぞれ研修しました。夜はあいにくの雨。夜空を観察するナイトウォークの予定を変更して、屋内で天文や皆既日食についての学習をしました。

2日目も残念ながら雨のため、予定していた磐梯山登山は中止。ようやく雨が上がった午後は、五色沼周辺での自然学習。雨で潤った美しい緑の中で、五色沼周辺の自然を観察しながら歩きました。

伝統工芸訪問、大学での模擬講義…
興味もぐっと広がって

グリーンスクール最終日は、学年で分かれての研修。1年生は会津若松市内で伝統工芸訪問研修。漆器、ろうそく、織物などの職人さんによる手仕事を見学し、会津酒造歴史館を訪ねました。2年生は会津大学で模擬講義を受講しました。
 雨で多少予定変更になったものの、今年のグリーンスクールも1、2年生にとって実りの多い研修になったようです。

参加した生徒による作文を、後日ホームページに掲載します。お楽しみに!

Topicsもくじへ戻る