Shukoh Topics 2009

秀光ライフル射撃部の莊司みずきさん(6年生)が、第64回国民体育大会(新潟国体)の宮城県代表に選ばれました。莊司さんが国体に出場するのは昨年に続いて今回で二度目。昨年の大分国体では8位に入賞しました。前期課程2年生のときには、全国ジュニアビームライフル射撃競技大会で2位、3年生では同大会で優勝と、莊司さんは秀光ライフル射撃部創部当時から数々の好成績を残しています。

射撃の腕と同時に
人間性も磨いていきたい.....

「練習では、ただやみくもに撃ち込むのではなく、はずしたらその原因を1発ごとに考えるように心がけています」と、莊司さん。そのほか、ランニングで基礎体力をつけ、イメージトレーニングでメンタル面を鍛えるなど、練習に余念がありません。「射撃を始めて、先生方やコーチ、先輩などとかかわりを持つうちに、感謝の気持ちを忘れてはいけないと思うようになりました。射撃と同時に人間性も高めていきたいと思っています」。
  新潟国体は9月26日に開幕。莊司さんが出場するのは27日の試合です。健闘を祈りつつ、大きな声援を送りましょう!

Topicsもくじへ戻る