Shukoh Topics 2009

■受験を勝ち抜き念願の大学で
 学ぶ先輩たちの現在は…

6月6日(土)、この春から大学生となった秀光の卒業生たち11名が秀光に大集合しました。この日行われたのは「在校生卒業生懇談会(在卒懇)」。受験準備の体験談や大学の情報を直接聞いて、気軽に質問できる、在校生たちにとって貴重な場となります。
 全体会では、中講義室に集まった秀光4〜6年生を前に、先輩たち一人ひとりが自己紹介。大学での講義の様子や大学生活などの近況を交えながら、これから受験を迎える後輩たちにアドバイスや激励の言葉を贈りました。

■漠然とではなくしっかりとした
 目的意識を持とう

全体会が終わると、いよいよ本題へ。医歯薬系、理系、文系と別々の教室に分かれて分科会がスタートします。
 志望生徒の多い医歯薬系の分科会には5名の先輩が出席。大学の志望動機、推薦入試の攻略法、一般入試の勉強法、勉強のモチベーションの上げ方などといった先輩たちの体験談に、在校生たちの質問や相談も次々と飛び交いました。
 山形大学医学部1年の木村くんは、医学部志望の後輩たちに対して、「医師の仕事は激務です。親が医師だからという漠然とした志望動機では後々見失ってしまいます。一時期、自分がそうでした。医療現場の現実を知ってから、それでも本当になりたいのかどうかもう一度しっかりと考えてください」と敢えて厳しいメッセージを伝えました。

受験を間近に控えた6年生は先輩たちの“生の情報”がとても参考になった様子。4、5年生もこれから迎える大学受験への意欲がさらに高まった意義ある一日となったようです。

在卒懇に出席したOB、OGの在籍大学

【医歯薬系】
山形大学 医学部医学科
星薬科大学 薬学部薬学科