Shukoh Topics 2010

11月7日(日)、“シェルコムせんだい”(仙台市泉区)で行われた『第20回 県中学校野球秋季選抜大会』決勝戦において、秀光軟式野球部が2年連続2度目の優勝を果たしました!!

チームのテーマは『1/365の未来へ』
小さな成功を積み重ねて、目指すは“全国制覇”

全国ベスト8の記録を残した3年生が引退、今秋から1・2年生の新チームとなった野球部。主将の佐藤くんは、今大会の優勝に「2連覇を果 たせたのは良かった」と喜びの表情をみせながらも「目指すは、来年の全国中学校軟式野球大会での“日本一”です!」と次なる目標にむけて語気を強めます。

「ヒットを打った、良いピッチングをしたなど、
小さな成功の積み重ねが大きな成功へとつながると思います。常に“どうすればいいのか”を考え、 成功までの過程を楽しんでいきます!」。前向きな考え方でチームを引っ張る佐藤くん。
  チームのテーマを監督の須江 航先生と部員みんなで考えました。1日1日を大事にしていこうという意味で『1/365の未来へ』

▲野球部主将
2年 佐藤聖也くん
(青森木崎野小出身)

甘えや油断は自分の中から削除
目標達成のためにも勉強はしっかりやる!

目標を達成するためには、野球の練習だけをひたすらすればいい…というわけではないそうです。「生活態度をきちんとすることはもちろん、勉強にも力を入れています。月曜日は学習会。部員みんなで勉強し、先生方へ質問をしたりするなど、この時間を有効に使っています。監督の須江先生から“勉強でも成果を出すことによって、学年全体・学校全体も良くなっていく”と指導していただいています。生活全てが“日本一”へつながると思うので、甘えや油断は自分の中から削除し、勉強も野球も全力で取り組みたいと思っています!」

今大会の優勝を励みに目標達成へとさらに闘志を燃やす佐藤くん。主将として、選手として今後の活躍が楽しみです!!