Shukoh Topics 2010

秀光中等教育学校オープンキャンパスでのQ&Aを紹介します。

Q1 第1次仙台選抜試験に4科目型(国・算・社・理)と総合型(国・算・作文)の2つの受験タイプがありますが、どちらが有利ですか?
A  4科目型も総合型も300点満点でかわりはありません。
 作文を書くことが得意なお子さんであれば総合型で受験した方がよろしいと思います。また、社会・理科で高得点をとることができるならば、4科目型での受験をおすすめします。なお、昨年までの傾向をみると総合型は女子の受験生が多く、反対に4科目型は男子の受験生が多い傾向にあります。

Q2 医学部医学科への現役進学率が非常に高いと聞いてきましたが、どのようなカリキュラム編成をとっているのですか?
A  Language、Music&Scienceを教育の方針に掲げ、前期課程は1クラス16名前後の学級編成をとり、生徒一人ひとりにあったきめ細やかな指導を展開しています。また、国語・数学・英語の3教科については1年生から習熟度別のレクチャークラス編成をとり、定期考査ごとに習熟度別レクチャークラスを入れ替え、生徒のモチベーションを引き出すようつとめています。
 また、3学年では高校の学習内容の一部を発展問題として授業内容に取り入れながら体系的に授業を展開しています。
 また、後期課程では5学年から文系と理系のクラスを分け、特に放課後の特別講習では先生方の専門分野の授業を受けることができます。
 医学部医学科を現役で受験する生徒への医進系向けの授業を設置し、生徒の第1希望を最大限可能にできるよう教師一丸となって取り組んでいます。

Q3 どのような部活動がありますか?
A  運動部として軟式野球、弓道、バスケットボール、なぎなた、サッカー、剣道、卓球、硬式テニス、ライフル射撃、空手、陸上の11の部活があります。
 また、学芸部として模型工作、歴史、オーケストラ、インターアクト、パソコン、英語、合唱、棋道の8つの部活があります。運動部・学芸部あわせると19の部活があります。
 部活動としてではありませんが、スキースクールという行事があり、そこではスキーやスノーボードを習うことができます。

Q4 入寮したいのですが、寮費はいくらかかりますか?
A

入寮費30,000円(入寮時のみ)です。さらに、月額の寮費は54,500円です。その内訳は、寮塾費30,000円、食費22,500円(朝・夕)、個別 電気代2,000円です。
 なお、昼食代は別になっており、学食や購買部を利用してもらっています。天気の良い日はランチボックスを購入して中庭のベンチで楽しそうに食べています。

ご来校いただいた皆さまには、説明会で具体的に学園を知っていただき、『育英祭』ではその校風や雰囲気を味わっていただきました。