新入生代表宣誓

宣誓

あたたかな風は空を飛び交い、草木の緑も少しずつ広がって春の光を感じられるようになりました。入学式を迎えた僕たち新入生45人は、不安と期待の気持ちを持って今日、この秀光中等教育学校に入学します。受験勉強は大変でしたが家族や周りの方々の協力、そして自分自身の努力で合格することができました。合格を知ったときの喜びを、今も忘れることはできません。

この秀光中等教育学校は通常の勉強以外にもサイエンス・コ・ラボなどの理科の知識を広げる機会や、海外研修などを通しての異文化交流、そして美しい歌声とオーケストラの音色がとても印象的だった秀光祭など、さまざまな行事があります。私たちもそれらがとても充実したものになるよう努力していきます。

この6年の間に、大きな山にぶつかることもあるかと思います。そのときは立ち止まったり、回り道をしながらも少しずつ進み、山を乗り越えていきます。それが大きな学びとなって、自分自身の財産になるものと思います。また、一つ一つの課題を乗り越えていく中でお互いを思いやる心を育て、みんなで助け合っていきたいです。そして、秀光生としてふさわしい行動をとるべく、自分自身を日々向上させながら学校生活を送っていきたいと思います。

秀光中等教育学校 21期生代表