2016Topics

在校生と卒業生との懇談会『在卒懇』

在卒懇

毎年恒例となっている在校生と卒業生との懇談会「在卒懇」が、6月11日(土)に行われました。在卒懇は、受験勉強の方法や入試本番の心がまえなど、現役で大学合格を勝ち取った先輩たちの生きた情報が得られる貴重な機会です。この日は全国各地の大学に通う5名の卒業生が後輩たちのために宮城野校舎に集合。全体会には秀光の1〜6年生全員が、その後の分科会には4〜6年生の後期課程の生徒が参加しました。
 はじめにゼルコバホールで全体会がスタート。卒業生一人一人が大学生活についてや合格の秘訣などを簡潔に発表しました。質疑応答では「受験勉強でのストレス発散方法は?」「小論文対策は?」などの質問に、先輩がわかりやすく丁寧に答えてくれました。
  分科会では、いよいよ本題へ。後期課程を対象に、医歯薬系・理系・文系のそれぞれの教室に分かれて行われました。卒業生は惜しむことなく自身の体験から合格の秘訣を伝え、在校生たちは真剣に耳を傾けて、積極的に質問。6年生はもちろん、4,5年生も受験へのモチベーションがさらに高まった様子でした。

在卒懇に出席した卒業生の在籍大学

慶應義塾大学 文学部人文社会学科1年 兵藤くん

芝浦工業大学 システム理工学部生命科学科 1年 千葉さん

國學院大学 文学部日本文学科1年 大津さん